четверг, 7 августа 2014 г.

Сезон малины!

Здравствуйте, мои хорошие!

А у меня сегодня праздник! Количество читателей блога перевалило за 100!!! Я от этого такая счастливая!;) СПАСИБО, что вы есть!!! От всего сердца приветствую и радуюсь каждому из вас!:)

Череда дождей осталась позади, лето всё ещё продолжает радовать теплыми деньками, а на нашем маленьком участке поспела малина! 


И сегодня я хочу предложить испечь из неё кое-что сладенькое!;)

Австрийский торт-пирог Линцер!
- Да... Название мудрёное;) Но на деле всё довольно просто!


Давным давно нашла этот рецепт на просторах интернета, но... 
То времени не было... то желания... а то и попросту для малины не сезон! 

И тут час Х настал! ;) Под рукой оказались почти все необходимые ингредиенты!;) (самый важный из них конечно же МАЛИНА!)

Итак!

Для теста нам понадобится:
300 г. муки
270 г. размягченного сливочного масла
50 г. сахара
3 желтка
1 ч.л. молотой корицы
1 ст. л. рома (с некоторых пор я не приемлю алкоголь в любом виде, поэтому не добавляла... уж не сочтите меня занудой;)
щепотка соли
80 г. кедровых ядрышек (а вот этого у меня не оказалось, заменила миндалем и кешью, вот это называется в Сибири живем)
0,5 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
300 г. свежей малины
250 г. сахара
300 г. яблок
ваниль
10 г. желатина


Так как начинка должна хорошо остыть, с неё и начнем!
Малину смешиваем с сахаром, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.


Яблоки очищаем от кожуры и семечек... Нарезаем на средние кусочки, добавляем 3 столовые ложки воды и припускаем на среднем огне, также, 2-3 минуты...

При желании, на этом этапе можно добавить ванилин или экстракт ванили))



Теперь малину и яблоки смешиваем, добавляем желатин (предварительно заливала его водой, чтобы успел разбухнуть).

После того, как начинка слегка остыла, накрываем её крышкой и отправляем в холодильник приблизительно на 1 час.

Теперь займемся тестом!:)

Орешки измельчаем в блендере. Размягченное сливочное масло хорошенько растираем с сахаром, добавляем желтки, корицу, ром и соль. Взбиваем до однородности, добавляем орехи и муку.


Кстати, муки много не нужно! 300 грамм это максимум! В моем случае даже немного меньше потребовалось)

Собираем это ароматное тесто в шарик, укладываем в целлофановый пакет и в холодильник минут на 30...
После чего распределяем тесто руками по форме для выпекания, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник ещё на пол-часа.

За это время наша начинка должна была схватиться и стать густой и желеобразной. Выкладываем её на форму и распределяем.


Включаем духовку на 180 градусов. После того, как она хорошо прогрелась, выпекаем в режиме верх/низ около 30 минут.

В это время ароматом малины пропитался весь наш дом! Как же это волшебно!)) Атмосфера праздника и детства наполнила мою душу... :)

Ну... долой сентиментальности!
После того, как пирог испекся, его необходимо хорошенько охладить (я держала в холодильнике около 3х часов), иначе начинка не будет держаться... 

И вот результат!

Пирог из малины

Моим любимым сладкоежкам торт очень понравился!)) 
Желейная начинка оказалась весьма необычна для домашней выпечки;) И поэтому опыт решено повторить;)

Пирог из малины

А пока с удовольствием делюсь с вами этой летней вкуснятиной! Вдруг и вам захочется наполнить свой день малиновым счастьем!;)

Всем добра!
Пусть жизнь будет вкусной!;)


А пирог отправляется к Марине в августовскую галерею проекта "Уютный дом"

25 комментариев:

  1. Поздравляю! И желаю много много замечательных ПЧелок))
    Какая вкуснятина )) И очень красиво ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ох уж этот сезон малины((((((( Вот и я вчера бродила меж этих колючих кустов! Зато вкусно!!! А пирог попробую, тоже как раз все для него есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж!:) Колючки у малины никто не отменял;) Сама от них немного страдаю...
      Но результат того стоит! :))

      Удалить
  3. Алена. какая же должна быть вкуснатища!!!Спасибо за рецепт. Надо в выходные своим такой спечь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо! Пожалуйста, Танюш!)) Обязательно попробуй!:))
      Мои слопали за один вечер;))
      Позже ещё один классный рецепт добавлю - ягодный тарт! Пальчики оближешь!:)))

      Удалить
  4. Классный рецепт, жаль у меня малины нет, ну я думаю замороженная магазинская тоже подойдет. Надо попробовать, очень уж аппетитно выглядит.
    Такое смешное название верх/низ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Няммм! :) Старалась!;) Фото и правда аппетитные получились;)
      А ягоду, думаю, можно и замороженную! И даже клубнику добавить бы! Так люблю эту ягоду!:))

      Удалить
  5. Алена, как вкусно и аппетитно выглядит твой пирог. Спасибо за рецепт - он очень актуальный в сезон ягод :)
    Спасибо за участие в конфетке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена!)) Приятно, что пирог понравился;))
      И спасибо за рукодельную вкусность!:) Надеюсь на удачу... :)

      Удалить
  6. Алёна! С радостью присоединяюсь! Блог замечательный у тебя! Пирог потрясающий, как же мне хочется такого!
    А ещё мы же тоже из Томска! Скучаю!
    Надеюсь будем дружить =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как приятно!)) Всякий раз, когда хвалят мой блог, чувствую себя так, словно моего ребенка похвалили!)))

      Как здОрово, что вы тоже из Томска!!! С огромной радостью встречаю в блогосреде земляков!!! А давно в Рязань переехали?

      Мои друзья, переехавшие в другие города после учебы, тоже очень скучают)) Остается только приглашать в гости)) Приезжайте!:))

      Удалить
    2. В Рязани 7ой год. Купили тут жильё, обжились. По томску скучаю... (Сама из Северска родом) На следующее лето планируем приехать к маме на юбилей. =)
      Томск очень живой энергичный город. Рязань очень провинциальна и здесь процент бабушек и дедушек такой же, как процент студентов в Томске. Такой душевный городок с базарчиками...

      Удалить
    3. А у меня бабушка в Северске жила! Тоже, по своему, родным город стал... Город детства.... Давно там не была(( Теперь туда и не попадешь...

      Наташ, по описанию мне Рязань очень понравилась)) В интернете фотографии посмотрела... - Красивый уютный город)) Думаю со временем и он станет для вас родным и знакомым))
      А расскажи как-нибудь про ваш город? Очень интересно узнать о нем побольше именно от тебя;)

      Удалить
  7. Алёна, поздравляю)))
    Какой вкусный пост)) и фотки - глаз не оторвать. Кто любит малину так, как люблю её я))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда!))
      Любителям малины посвящается;)

      Удалить
  8. Алена, нереально красивый пирог, и вкусный наверное... обязательно приготовлю!
    И поздравляю с 100 ПЧ! Желаю роста и процветания блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))
      Пирог вкусный;) Но следующий раз чуть меньше сахара добавлю, чем по рецепту, а то что-нибудь слипнется, не дай Бог;)

      Удалить
  9. Выглядит очень красиво и аппетитно, спасибо за рецепт )

    Алена, заходите за наградой ) тут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, благодарю!)) Обязательно загляну;))

      Удалить
  10. Аленушка, и пусть у тебя Пчелок будет во много раз больше!
    Люблю малину больше всего, пирог очень аппетитный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо, дорогая!))) Радуешь меня очень)) Пусть будет так:))

      Удалить
  11. Алена, у меня имеется запас малины))) Так что надо обязательно воспользоваться твоим рецептом. Тем более, что муж уже давно намекает, что я последнее время не балую его сладеньким))) Ха-ха, последнее моё предложение как-то двусмысленно звучит))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, от души посмеялась!;))
      Попробуй обязательно)) Моему мужу понравилось;)) Только я на будущее в начинку сахара поменьше класть буду... Для нас показалось сладковато:))

      Удалить
  12. Алена,какой красивый пирог получился!Очень аппетитно выглядит!А малина у вас такая сочная,ровная-ням-ням)

    Благодарю за участие в августовской галерее проекта "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить