четверг, 12 сентября 2013 г.

Хохлома

Всем доброго дня!

Ранее я писала, что очень люблю русский народный стиль... Естественно, что мое внимание просто не могло обойти такой прекрасный вид народного творчества как хохлома!


Покопавшись в интернете, я нашла огромное количество интереснейшей для меня информации... Если кратко, то Хохлома́ — это старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода, представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. 
На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери. (Более подробно можно почитать здесь - ресурс Википедия)

А началось всё с того, что я получила вот такой подарок на день рождения от своей тети!!!
(Вышивальщица она со стажем! Даже не возьмусь сосчитать количество вышитых картин, которыми она одаривает всех родных и близких! Думаю не меньше ста!

Счастью моему не было предела, когда я узнала, что дизайн этот состоит из трех картин!!! Сразу решила их дошить для полного комплекта!)) Люблю, когда картины  серией;))

Производителем сей красоты является фирма PANNA (последнее время только их наборы  и шью... )) Дизайнер - Алина Ильина... На обоих вышивках маркировка - сложный набор... Причем теперь, когда картины уже даже оформлены, могу сказать, что набор действительно сложный... Вроде, все те же крестики, но количество цветов (а их тут 26!) значительно замедляет работу... Зато готовая работа радует своей многогранностью цветов и оттенков! Как нарисованная!!!)) Хотя, чего я говорю (читай пишу), смотрите сами!;)







Хохлому я люблю не только на картинках! С удовольствием пользуюсь этой красотой на кухне! Очень хорошая отвлекалочка для ребенка я вам скажу!;))


Ну, собственно, а в интерьере это все выглядит так:


Спасибо за внимание!)

14 комментариев:

  1. Эти картины излучают душевное тепло и уют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Они действительно согревают нашу кухню в холодные осенние денёчки!;)

      Удалить
  2. Алена, просто потрясающие работы. Очень гармонично и думаю, что очень красочно:) Да уж... крестики - совершенно не легкая работа. В наборе смотрится с душой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!)) Таааак приятно читать подобные комментарии!;)) Бальзам моему сердцу!;)))

      Удалить
  3. крутотень, а как это вообще можно зеркально вышить? Я в вышивке ни бум-бум, но это вообще красотень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Танюшка!)) Они не совсем зеркальные;)) Точнее сказать, на первый взгляд они почти одинаковые, а если приглядеться, то это две разные баночки:))) Вышивается все это по схеме)) Если интересно и захочется по вышивать - я тебе с радостью все расскажу!)))

      Удалить
  4. Посуда очень красивая, у нас такая наверно только в музее.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да лааадно! А в нашем городе такую много где можно приобрести... Еще из бересты много красоты продается)))

      Удалить
  5. Какая красота! Все вместе выглядит просто потряасающе, насыщенно и как-бы "вкусно" что ли :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хохлома на фоне остальных промыслов выглядит особенно ярко! Так и хочется ухватить ягодку!;)))

      Удалить
  6. Очаровательнейший набор дизайнов, я в восторге, он у меня в хочушках))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Догадывалась, что тебе понравится;) А я все твою украиночку забыть не могу... ;)) Очень хочу сшить куклу в национальном костюме!;))

      Удалить
  7. Алена, у вас ну очень красивые работы, все стенки оформлены со вкусом! Интерьер такой уютный.. Хохлома просто восторг!
    Спасибо за участие в конфетке-галерее "HANDEMADE в интерьере"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное на добром слове!))

      Удалить